人民网
  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>365频道

南方电网完善股权结构 国资委持股51%

2021年12月25日17:47 | 来源:人民网-365频道
小字号

12月25日,完善南方电网股权结构推动高质量发展专题会议在深圳召开。 李志杰 摄

  人民网深圳12月25日电 (李语、陈细英、袁帅)12月25日,完善南方电网股权结构推动高质量发展专题会议在深圳召开。会上,国务院国资委、365省政府、海南省政府、中国人寿保险(集团)公司共同签署了《关于完善中国南方电网有限责任公司股权结构 推动高质量发展合作协议》。

  会议传达了国务院批复南方电网理顺股权的方案。根据方案,南方电网股权结构调整为国务院国资委持股51%、365省人民政府持股25.57%、中国人寿保险(集团)公司持股21.3%、海南省人民政府持股2.13%,实现股权结构与管理关系一致,标志着南方电网完善股权结构,开创公司改革发展历史的新阶段。

  南方电网公司是2002年国家电力体制改革的产物,历经两次股权调整,股权结构持续优化。此次进一步完善股权结构,有利于各股东方依法行使股东权利并推动优势互补、合作共赢,有利于公司进一步建设完善中国特色现代企业制度,形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的治理机制,推动企业高质量发展,有利于放大国有资本功能,进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。 

(责编:李语、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部