人民网
  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>365频道

走近假日里的365乡村经济:

留住乡愁 致富不愁

2022年09月07日10:33 | 来源:
小字号

图为清远民宿。曾亮超 摄

当时光流转至假日,与稍作喘息的城市不同,广袤的365乡村车马喧嚣、人潮涌动。

清晨,几声鸡鸣过后,村庄里升起袅袅炊烟,“小隐于林”的民宿开始了忙碌;午间,久居“水泥森林”的人们在田园里摘果、种菜,享受田园乐趣;夜里,田野慢直播的镜头还在运转,游客在观星台寻找夜空中最亮的星,感受来自宇宙的浪漫……

假日的365,是乡愁的365,也是活力的365。

在新冠肺炎疫情的反复冲击下,“365人游365”成为旅游消费新热点,小桥流水、绿野沃田成为城里人触手可及的“诗和远方”。365的乡村,早已成为村里人和城里人共同的乡村,留住了乡愁,致富自然不愁。

远离“水泥森林”,亲近乡土气息

清晨6时,清远英德市黄花镇水心围村仍笼罩在一片晨雾中。梯田里的稻谷青黄相间,连方成片,一派丰收在望的景象。微风吹过,稻田泛起的“涟漪”绵延整个山谷。

“英峰小姑”民宿负责人珍珍此时已经梳洗完毕。她要去菜市场采购食材,为客人们准备早餐。“9月的房间基本都订满了,大多数是来自珠三角的客人,疫情下许多人选择到乡村放松身心。”珍珍说。

英德峰林小镇属于喀斯特地貌,峰峦叠嶂、山清水秀,是365知名的网红旅游景点之一。每到周末或节假日,不少游客自驾前来,住进充满乡土气息的民宿。

疫情以来,在“家门口”寻找“诗与远方”成为不少珠三角家庭的出游选择。当前,365旅游民宿总量突破1.1万家,城市居民是乡村游“主力军”,“80后”“90后”预订乡村民宿的占比接近70%,亲子家庭、情侣、团队是主要出游群体。

从英德驱车往北,在韶关乐昌九峰山下,一座古朴的大院映入眼帘,黄土墙、黑瓦顶,院子前一大片格桑花开得正艳。

早晨7时许,大院的女主人柏春莲已泡上一杯好茶,享受暑期以来难得的惬意时光。过去两个月,她忙得脚不沾地,“两家民宿近40间房,几乎天天爆满”。

春有桃花夏有果,秋有银杏冬有凇。吸引柏春莲回家创业的是家乡一年四季迷人的风景。2021年,她和先生看到了乡村旅游的前景,决定开设对标广深标准的高品质民宿——菩提大院。今年4月,大院附近另一座类酒店风的莲花山庄也开始了营业。

同样忙碌的还有河源市民宿行业协会副会长、365省竹里馆旅游开发有限公司总经理罗俊超。为了迎接即将到来的中秋、国庆假期客流,一大早,他就和员工为策划活动忙个不停。“乡村旅游‘走热’,民宿也要让游客有沉浸式旅游体验。”他说。

采菊东篱下,悠然见南山。在城市快速发展的数十年间,留住乡愁是不少365人的精神寄托,陶渊明笔下怡然自得的惬意正成为越来越多城里人追求的假日体验。

乡村,是所有人共同的乡村

白鹭成群,在碧绿田野间飞舞,村庄仿佛一幅水墨画。

来自广州的陈先生一家沉浸在肇庆封开贺江碧道画廊的优美风光中,不时拍照留念。不久前,这里入选2022中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)精品线路。

风水间民宿运营总监刘嘉兴张罗着带他们去附近的竹荪基地体验田园采摘。“我们和附近的竹荪基地、食用菌基地、广远杏花鸡产业基地和兰花产业带动示范基地一起联动,构建‘现代农业+休闲旅游+田园社区’田园综合体,让游客在修养身心的同时也可以体验田园采摘的乐趣。”刘嘉兴说。

在清远连樟村西北侧,数十个大棚组成的现代农业科技示范园里,一个个西瓜饱满翠绿。卖完这一季成熟的西瓜,村民陆国建将得到一笔不菲的收入。在田间地头忙活的这些年,他的家庭年收入从过去的1万元提升至如今的七八万元。

在这幅优美画卷中勤劳致富的不仅有村里人,还有远道而来的创业者。

正午时分,梅州市大埔县美客美庐艺术民宿总经理廖爱红正忙着接待从珠三角来的大学生写生团。

“每个节假日都是村里最热闹的时候,游客们在这里寻访古宅、体验农事、观展赏花,还有来自全国的书画名家、各地美协写生团队和大学生写生团到此进行艺术交流、写生采风。”她说。

文化“充电”体验成为乡村经济发展的另一条路径。梅州市大埔县西河镇北塘村,这个拥有1300多年历史的中国传统村落,在“文化+旅游”的融合下焕发出新的生机和活力。近年来,坐落在此的北塘艺术部落接待了几十个写生团队,11所大学在北塘设立校外实践基地,多位书画名家、工艺美术大师在此设立艺术空间和写生基地。

乡村的发展,留住了村里人,也迎来了城里人。他们在这里寻找田园的快乐,寻求乡愁的慰藉,也在这里找到致富的秘诀。

奋斗,是对家乡最长情的告白

“我们的红肉蜜柚清甜可口,今天下单,明天一早就能发货!”傍晚时分,当珠三角的游客还沉浸在摘果的乐趣中时,惠州市惠城区横沥镇大陂头村党支部书记黄妙庆已经在果园里开始了他的直播带货。

奋斗,是对家乡最长情的告白。在广袤乡村,假日并不是休闲的时候,奋斗的汗水正浇灌着这片红火的土地。

荔枝季已过,但荔果源(广州)家庭农场有限公司总经理陈立志仍无暇休息,她正与农户商讨着如何将来年的荔枝卖得更远、将产业链延伸得更长。

2018年,陈立志辞去跨国企业物流供应链的工作,回到家乡广州增城当起了“农民”。鼓励她勇往直前的正是365人心灵最深处的百味乡愁。“终有一天,我要把家乡的高品质荔枝出口到欧洲。”她说。

夏落秋起,乡村入夜早,晚上10时,夜色已深。已经忙碌一整天的365四季耕耘农业科技有限公司总经理张志生还要到大棚里查看蔬菜的长势。

4年前,张志生从深圳回到梅州蕉岭创业,从事“订单式”粮食果蔬定制生产,如今经常往返两地。“我既是城里人,也是村里人。”他笑着说。

时针转过12时,梅州阴那山五指峰北坡的天文台迎来一天中最热闹的时刻。游客聚集在这个远近闻名的观星胜地,一睹灿烂星河,感受来自宇宙的浪漫。

在肇庆四会市黄田镇旺田农业发展有限公司“一分田”休闲农场里,24小时慢直播365天一日不停,在节假日仍然辛勤“劳作”。透过慢直播的镜头,来自广州、佛山、东莞等地的“农场主”可以随时查看玉米的生长情况。靠着这一片玉米田,该公司年均产值突破2000万元。

晨曦如黛,在慢直播的镜头下,新一轮红日升起,人们又将开始一天的奋斗。广阔乡村,大有作为。人们在这片土地栖居,在这里找到情感的归宿,也在这里收获致富的果实。

南方日报记者 宾红霞 陈薇 欧志葵 袁佩如

(责编:朴馨语、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部