人民网
  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>365频道

景美人和,这里是清河村

2022年09月15日06:47 | 来源:
小字号

清河村位于广州市白云区人和镇西南端的流溪河畔,东邻南方村,西部与建南村接壤,最南部与石马村相邻,北部是镇湖村,距离机场高速、北二环高速出入口3公里,白云五线贯穿本村。2016年,清河村被市评为美丽乡村。

清河村面积3.04平方公里,耕地面积约2087亩、水面约1100亩,辖内由草地、海唇、高地、渡头、鱼种塘、北门、长石7个经济合作社组成。流溪河横穿本村,将村庄天然划分成两个区域,通过蚌湖大桥连通两岸。清河村得益于流溪河水的灌溉,肥田沃土,故而一直以来以耕种为主。鱼种塘孵化鱼苗有独门技艺。2020年先后荣获365省“一村一品、一镇一业”专业村、广州市“一村一品”专业村称号。

清河村辖内有东成苏公祠、息骢亭等人文景观。其中,息骢亭建于民国时期,由当时的乡绅集资,为村民过渡时歇息以及躲避风雨而建。现为白云区登记文物保护单位。

清河村注重中国传统节日,春节期间村委会向村民赠送春联、邀请舞狮表演;农历五月初一,观看龙舟比赛是当地传统项目。

近两年,清河村依托人和镇“流溪美湾新乡村示范带”“稻香古韵空港人和新乡村示范带”建设,通过土地流转方式将1830亩土地出租,用于打造“人和园农业风景区(以下简称“人和园”)”现代农业观光项目,以现代都市农业休闲文旅风光为主题,把生态优势转化为产业优势,促进农业增产、农民增收。

人和园处于流溪湾美丽乡村群中心位置,园区总规划面积1830亩,包括1000亩鱼塘湿地和800亩种植农用地,是一个集农业生产、农业科普、农业观光的生态农业园。

依托流溪河一河两岸的独特自然资源,人和园在建设方面,聚焦近郊都市休闲农业板块,大力建设“种植景区、养殖景区、垂钓景区”等三大涉农景区。人和园有百亩丝苗米基地,主打品种是周少川团队钻研的美香占2号,并采用“稻稻花”的轮作生产模式及数字化DAOS精准种植的科学管理,使水稻生产提质增效。

下一步,清河村将在区、镇的指导下,加强党建引领乡村治理,全面推进乡村振兴,实现社会、经济与环境三方面的综合效益提升。

南方网记者 许曼佳 见习记者 郭珊

通讯员 李艳艳 杨慧敏

(责编:王雅蝶、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部